четверг, 30 марта 2017 г.

Грейт Лайк Сити

В здание аэропорта вошел высокий мужчина в дорогом костюме. Он оценивающе и даже немного снисходительно огляделся вокруг. Аэропорт был совсем небольшой, и народу было мало. Казалось, что он был единственный посетитель здесь, остальные люди были сотрудниками этого аэропорта. В углу на полу сидели строители, и обедали сэндвичами, наблюдая за тем, как уборщица, выписывая причудливые пируэты, как фигуристка на льду, мыла полы аэропорта. Эти рабочие, судя по всему, укладывали новую плитку на пол. Высокий мужчина в костюме сразу же обратил внимание на то, что старая плитка смотрелась очень даже здорово, но ту, что они клали вместо нее, - она была просто великолепна. С правой стороны стойки регистрации, куда он направлялся, сидел на лавочке молодой парень в модной одежде и, улыбаясь, смотрел на мужчину. Этого парня зовут Мартин, и он уже точно знал, что этот богатенький мажор возле стойки регистрации как раз его клиент.

- Добрый день, мистер Джонс! – сказала с улыбкой девушка за стойкой. – Добро пожаловать в Грейт Лайк Сити. Какова цель вашего визита?
- Туризм – сухо ответил мужчина, все еще оценивая окружающую обстановку. – Говорят ваш город самый необычный на земле. Чем он так необычен?
- Ооо, это действительно уникальный город. Здесь каждый делает только ту работу, которая ему нравится и приносит истинное удовлетворение.  Посмотрите назад.

Мистер Джонс обернулся и увидел, как уборщица заканчивала вращение со шваброй, после чего отставила ее в сторону и поклонилась укладчикам плитки. Они восторженно зааплодировали ей и прокричали несколько раз Браво. Мистер Джонс немного удивился такому представлению, но при этом про себя отметил, что пол сверкал отменной чистотой.

- Здесь вы и не такое увидите. А еще услышите, попробуете и почувствуете.  – Это был тот модный парень, который сидел на лавочке, но уже стоял рядом с Джонсом. – Добрый день! Меня зовут Мартин, позвольте быть вашим персональным гидом.
- И сколько же стоят ваши услуги, Мартин? – прищурившись, и глядя немного свысока, спросил Джонс.
- Нисколько. Я просто делаю свое дело, которое приносит мне большое удовольствие.
 - Всего доброго, мистер Джонс! – сказала девушка за стойкой, отдавай ему его паспорт со всеми необходимыми отметками, и одарив его замечательной улыбкой.

Джонсу так понравилась улыбка этой девушки, что он просто не смог удержаться, чтобы не улыбнуться в ответ и сказал: «Большое спасибо». Вместе с Мартином они двинулись к выходу из аэропорта, а когда они вышли за двери, то его глазам предстал поистине великолепный город. В нем все было идеально – красивейшие здания, чистые, ровные дороги, ухоженные сады, жизнерадостные люди, которые просто наслаждались жизнью. Да, мэр этого города проделал отличнейшую работу. А архитекторы – да это просто лучшая архитектура, которую он видел. Рядом  с ними садовник подстригал кусты тиса, из которых он делал великолепные фигуры животных. Он почти как уборщица в аэропорту чуть не танцевал со своими ножницами вокруг этого куста. Отличная работа.

-Удивлены, мистер Джонс? – спросил Мартин.
- Да, это впечатляет.

Джонс был довольно состоятельным человеком, и мог позволить себе путешествовать  по всему миру, но такое он увидел впервые. Скептический настрой, с которым он вошел в этот город, уже сильно поубавился: он и думать не мог, что Грейт Лайк Сити, действительно такой необычный город.  Он даже посмотрел на Мартина немного по-другому: его стильные шмотки смотрелись реально здорово.

- Зови меня просто Виктор – сказал Джонс, протянув Мартину руку. – Очень при…ятно – договорил он,  повернув голову вправо. Справа от них стояла скамейка, в тени фигуры слона, вырезанного из кустарника. На скамейке сидела красивая девушка и разговаривала со своим телефоном, заигрывая и мило кривляясь ему. Это был Зойфон 17, последняя модель
- Она ведет свою трансляцию на ютубе, - пояснил Мартин. – Ее трансляции набирают миллионы просмотров, а подписчиков на канале больше чем у Джастина Грибера.

Виктор Джонс  мысленно поставил лайк этой девушке. Вернув свой взор на дорогу, он заметил припаркованный Бугатти Тигрон вдалеке:  тот самый Бугатти, за которым стоят очереди из миллиардеров во всех странах. И они приближались как раз к нему. Мартин подошел к водительской двери, и она сама открылась, поприветствовав владельца. У Джонса от всего увиденного начало вытягиваться лицо:
- Это реально твоя тачка? Зачем тебе подрабатывать гидом, если у тебя такое количество денег?
- Но у меня нет денег. Если вы помните, мистер… Виктор, я взялся показать вам город бесплатно. Просто это необычный город, и именно поэтому вы можете все это видеть вокруг. В этом городе каждый житель занимается только любимым делом, только тем, что ему приносит реальное удовольствие. Если твое дело приносит удовольствие тебе, то оно понравится и другим, и за счет этого мы тут все живем. Ты можешь пользоваться абсолютно любой вещью, или услугой в этом городе, если наберешь нужное количество лайков. На самом деле все очень просто: здесь лайки, они почти как деньги у вас, но только стоимость у них разная.

Дальше Мартин посадил Виктора к себе в машину и рассказал как все это происходит.  Несколько лет назад, некий изобретатель Александр Булкин из России, изобрел лайкомер. Это устройство позволяло считывать симпатии людей по отношению к контенту на сайтах, на основании внешних проявлений эмоций. Устройство определяло эмоции, и человек, не нажимая никакой кнопки, мог поставить лайк любому видео, фотографии, или рассказу. Эта технология сильно заинтересовала компанию Google и она выкупила лайкомер у Булкина за очень большие деньги. На эти деньги он решил основать город своей мечты, тот самый Грейт Лайк Сити, с концепцией лайков вместо денег. Поначалу все было не так круто, в город хлынул поток переселенцев со всего мира, многие стали зарабатывать лайки обманным путем, было очень много жуликов. Но после того, как Булкин доработал технологию, исключив реакцию виде внешних проявлений, и разработав распознавание скрытых эмоций, которые были зачастую самые верные и сильные, его ждал успех.

Теперь жульничать было сильно сложнее, и единственным выходом стало отлично делать свою работу.  После этого в городе начался настоящий расцвет: рабочие, увидев что построив хорошую дорогу, они принимают такое количество одобрения со стороны жителей города, что им без проблем хватало на путешествия, дорогие машины, богатые рестораны и прочую роскошную жизнь, начинали делать дороги еще лучше. Через некоторое время часть рабочих, заработавших для себя достаточное количество благ, покинула город, и там остались самые преданные своему делу – именно те, для которых эта работа уже стала не работой, а искусством, если можно так выразиться к строительству дорог. То же происходило во всех других сферах: парикмахеры, повара, официанты, полицейские, врачи, певцы – все-все-все в этом городе были отличными мастерами своего дела.

- Сейчас вы это почувствуете, - сказал Мартин, завершая свой рассказ о чудо-городе. Он припарковал машину возле очередного красивого здания. Виктор отметил про себя какая красивая вывеска висит на здании, невольно поняв теперь, что таким образом он как бы поставил лайк ее создателю. Большие буквы на здании гласили, что перед ними ресторан Паллада. Уже было почти неудивительно, что внутри все было также на высшем уровне, как и все в этом городе. Красивая официантка приняла заказ, а уже через 20 минут Виктор и Мартин наслаждались вкуснейшими блюдами. 
По окончании еды, Виктор, хотел было попросить позвать шеф-повара, чтобы выразить благодарность за самый вкусный обед в его жизни, но тут же снова вспомнил, что пока он ел не один раз поставил шефу лайк. И что самое главное все это бесплатно, ну почти бесплатно – за визу в этот город Джонс отдал около 10 тысяч долларов, но теперь он понимал что это того стоило. Однако через некоторое время когда он с Мартином собирались уже уходить, официантка принесла счет, что немного озадачило Джонса…

              продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий